Летние шины Пирелли П Зеро 2-го поколения унаследовали все ключевые достоинства базовой модели, которая по праву считается одной из наиболее успешных разработок итальянского производителя авторезины. Покрышки, которые и без того отличались непревзойденными сцепными свойствами, производительностью и надежностью, удалось доработать и усовершенствовать. Специалисты компании Pirelli создали для модели PZero GEN-2 принципиально новый рисунок протектора, используя для этого передовые компьютерные технологии. Существенные изменения коснулись и состава резиновой смеси. Пропорции всех базовых ингредиентов (каучука, силики, кремния и др.) были скорректированы таким образом, чтобы добиться идеального баланса между надежностью, тягово-сцепными свойствами и топливной экономичностью.
Основные улучшения
Результаты внутренних испытаний, проводившихся на тестовых полигонах итальянской компании Пирелли, показывают значительное повышение ездовых характеристик в сравнении с шинами 1-го поколения. В частности, эти покрышки отличаются более коротким тормозным путем, повышенной боковой устойчивостью на мокрых дорогах и улучшенной управляемостью. Также снизился уровень шумности и коэффициент сопротивления качению.
Таких результатов удалось достичь за счет модифицированного рисунка протектора. Наиболее существенное изменение – увеличенные размеры блоков в центральных и плечевых зонах протектора. Благодаря этому они стали более устойчивыми к деформациям, что положительно сказалось на эксплуатационных характеристиках шин Pirelli P Zero GEN-2.
Также дизайнеры поработали над параметрами контактного пятна: его размерами, формой и распределением нагрузок по всей его площади. Изменения дали положительный результат: шины стали более износостойкими, вместе с тем снизился риск неравномерного износа боковых и центральных ребер.
Чтобы уменьшить шумности покрышек, разработчики усовершенствовали структуру плечевых блоков. Они отличаются между собой по размерам, и за счет этого удалось достичь эффективного шумоподавления. Разноширокие плечевые шашки не вызывают высокоамплитудные звуковые резонансы, как в случае с более дешевыми шинами, в которых эти элементы имеют одинаковые размеры.
Комментарий: Раньше ездил и на других шинах спорт-стайл, авто позволяет, а погонять люблю. Эти, пожалуй, лучшие. Полностью предсказуемые, четко рулятся, отлично держат авто на скорости в том числе не доставляют проблем при маневрах. Есть пара нюансов, характерных для любой резины со спортивным уклоном - это достаточно быстрый износ и наличие шума. Второе успешно лечится хорошей шумкой. Первое - важно учитывать "экономистам", эта резина не для экономии явно.
+ Покрышки итальянского производителя получили статус высоко рекомендованных. Они обладают ярко выраженными спортивными чертами и отлично подходят для водителей, которые практикуют динамичный и агрессивный стиль вождения.
+ Суммарные балы за результативность шин на сухих и мокрых поверхностях оказались практически одинаковыми, разница в этих дисциплинах составила всего 2 балла.
+ Покрышки демонстрируют высокую устойчивость и стабильность при больших скоростях.
- Уровень топливосбережения несколько ниже, чем у лидеров теста.
+ Второе поколение итальянских летних шин P Zero отличилось непревзойденными характеристиками на мокрой дороге, особенно в тестах на управляемость и торможение.
+ Довольно высокие баллы за комфортность вождения и низкую шумность покрышек.
+ Хорошая динамика и управляемость, а также уверенное торможение на сухой трассе.
- Слишком большое соотношение цены к расчетному ресурсу шин, из-за чего увеличивается удельная стоимость каждого километра пробега.
+ Покрышки итальянской марки Pirelli стали единственными в тесте AMS, получившими максимальный балл 10/10 за боковую устойчивость на мокрой кольцевой дороге.
+ На всех видах покрытий шины показали результативное и предсказуемое торможение.
+ Отточенная управляемость и безупречная динамика на сухом асфальтированном треке.
+ Одни из самых тихих шин в рамках этого теста.
- Слабо выраженные топливосберегающие свойства.
- Посредственная устойчивость к боковому и продольному гидропланированию (по 7 баллов в каждой из этих дисциплин).
+ Исключительная продуктивность на сухом дорожном покрытии. На этом этапе тестирования модель получила самую высокую оценку среди всех участниц и превзошла даже флагманов, разместившихся на первых строчках финального рейтинга.
+ На мокром асфальте результаты также оказались впечатляющими – второе место после шин Continental. Итальянская резина отличилась превосходным торможением и управляемостью, а также хорошей защитой от бокового и продольного аквапланирования.
+ Удовлетворительная оценка за комфортность езды.
- Уровень внешнего шума достигает 72 дБ, что на 2–3 дБ выше, чем у наиболее тихих шин из этого теста.
- Надежность и топливосбережение также стали слабыми местами шин Pirelli.